Indexing metadata

EFEKTIVITAS PEMBERIAN DIIT NASI JAGUNG TERHADAP PERUBAHAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI PUSKESMAS GROBOGAN KABUPATEN GROBOGAN


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document EFEKTIVITAS PEMBERIAN DIIT NASI JAGUNG TERHADAP PERUBAHAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI PUSKESMAS GROBOGAN KABUPATEN GROBOGAN
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Christina Nur Widayati; Program Studi S1 Keperawatan, Universitas An Nuur; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Purhadi Purhadi; Program Studi Profesi Ners, Universitas An Nuur; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Yesita Ragil Kusumaningrum; Program Studi Profesi Ners, Universitas An Nuur; Indonesia
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s) Nasi Jagung; Kadar Gula Darah; Diabetes Mellitus Tipe II
 
4. Description Abstract

ABSTRAK

 

Nasi jagung baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus, karena penderita diabetes mellitus tidak diperkenankan mengkonsumsi nasi yang berasal dari beras karena mengandung indeks glikemik yang tinggi yang dapat mengakibatkan kadar gula darah meningkat. Maka dari itu diperlukan sumber makanan pokok pengganti nasi, salah satunya adalah dengan diit nasi jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian diit nasi jagung terhadap perubahan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Tawangharjo Kabupaten Grobogan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pra Eksperimen dengan pendekatan One Group Pre Test Post Test Design. Teknik sampling yang digunakan adalah Total Sampling dan didapatkan 40 responden.  Berdasarkan hasil analisa data (1) Penderita diabetes mellitus memiliki rata-rata kadar glukosa darah sebelum pemberian diit nasi jagung sebesar 303,26, (2) Penderita diabetes mellitus memiliki rata-rata kadar glukosa darah setelah pemberian diit nasi jagung sebesar 254,65, (3) Ada perbedaan rata-rata pre dan post pada kadar glukosa darah sebesar 48,61, dengan demikian ada perbedaan yang bermakna antara kadar glukosa darah pre dan post pemberian diit nasi jagung dengan nilai t hitung (25,241) > t tabel (2,022) dan nilai pv (0,000) < α (0,05).  Berdasarkan hasil uji paired t test disimpulkan bahwa pemberian diit nasi jagung efektif terhadap perubahan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Grobogan Kabupaten Grobogan.    

Kata Kunci : Nasi Jagung; Kadar Gula Darah; Diabetes Mellitus Tipe II

 
5. Publisher Organizing agency, location STIKES Cendekia Utama Kudus
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2022-03-28
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id/index.php/stikes/article/view/1040
 
10. Identifier Digital Object Identifier (DOI) https://doi.org/10.31596/jcu.v11i1.1040
 
11. Source Title; vol., no. (year) Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama; Vol 11, No 1 (2022): Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama
 
12. Language English=en en
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2022 Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.