ANALISIS KANDUNGAN SERAT PANGAN DAN ZAT BESI PADA COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG SORGHUM SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF BAGI REMAJA PUTRI ANEMIA
(1) Universitas Muhadi Setiabudi
(2) Universitas Muhadi Setiabudi
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract viewed : 225 timesPDF files downloaded : 325 times
References
Dieny F.F, dkk. (2019). Gizi Prakonsepsi. Jakarta : Bumi Merdeka.
Marmi. (2013). Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.
Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional, Badan Pusat Statistik, Kementerian Kesehatan. (2018). Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia : Kesehatan Reproduksi Remaja.
Rupali AP, Sanjay SK. (2015). Anemia : Does It Have Effect on Menstruation?. Scholar Journal of Applied Medical Science ;3(IG): 514-517.
Suryani D, Hafiani R, Junita R. (2015). Analisis Pola Makan dan Anemia Gizi Besi pada Remaja Putri Kota Bengkulu. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas. Vol. 10 (1) : 11-18
Rosida, L., & Dwihesti, L. (2020). AKTIFITAS FISIK,STATUS GIZI DAN POLA MAKAN PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA. JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 7(2), 92-103.
A, Kadir Abd. (2016). Kebiasaan Makan dan Gangguan Pola Makan Serta Pengaruhnya Terhadap Status Gizi Remaja. Jurnal Publikasi Pendidikan Volume VI No 1 Januari 2016.
BKPPP. (2012). Data Kandungan Gizi Bahan Pangan dan Hasil Olahannya.
Koeswara S. (2010). Manfaat serat makanan tidak larut. http://www.Ebookpangan.com [28 April 2010].
Chen J. (2017). Regulation of Protein Sinthesys by Heme Regulated eIF2? kinase : relevance to anemia. American Society of Hematology ; 109(7): 2693-2697.
Manley D. (2000). Technology of Biscuits, Crackers and Cookies. Third Edition. Woodhead Publishing Limited, England.
Kurniadi, Muhammad. (2013). Karakteristik Fisikokimia Tepung Biji Sorgum Terfermentasi Bakteri Asam Laktat Lactobacillus acidophilus. Jurnal Agritech. Vol. 33(3): 288-295.
Suarni. (2012). Potensi Sorgum sebagai Bahan Pangan Fungsional. IPTEK Tanaman Pangan. Vol.7 No.1
Rahayu, L.D. (2014). Pembuatan Cookies Bekatul Berserat Tinggi (Kajian Proporsi Tepung Bekatul (Rice Bran) : Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dengan Penambahan margarine). Artikel. Jurnal REKAPANGAN, Vol.9, No.2.
Dahlan MS. (2001). Statistik untuk kedokteran dan kesehatan. Edisi3. Jakarta: Salemba Medica.
Kementrian Kesehatan. (2019). Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia.
Syarfaiini, dkk. 2017. Analisis Kandungan Zat Gizi Biskuit Ubi Jalar Ungu sebagai Makanan Alternatif Perbaikan Gizi di Masyarakat. Jurnal Al-Sihah : Public Health Science Journal. Vol 9 No.2.
Suarni, Firmansyah I.U. (2016). Struktur, Komposisi Nutrisi dan Teknologi Pengolahan Sorgum. Balai Penelitian Tanaman Serealia.
Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII. 2004. Ketahanan pangan dan gizi di era otonomi daerah dan globalisasi. LIPI.
DOI: https://doi.org/10.31596/jkm.v8i2.620
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Journal Indexed by:
Copyright of JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama. ISSN: 2338-6347 (Print) dan 2580-992X (Online).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License. View My Stats