Studi Kualitatif Kualitas Profesionalisme Bidan di Rumah Sakit Keluarga Sehat Pati

(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Kemajuan ilmu pengetahuan dan tehnologi dalam segala bidang berpengaruh terhadap mutu pelayanan kesehatan terutama pelayanan kebidanan.Menjadi tantangan profesi bidan untuk mengembangkan kompetensi dan profesionalisme dalam menjalankan praktik kebidanan serta dalam memberikan pelayanan berkualitas. Sikap etis profesional bidan akan mewarnai dalam setiap langkahnya, termasuk dalam mengambil keputusan dalam respon situasi yang muncul dalam asuhan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui secara mendalam kualitas profesionalisme bidan di Rumah Sakit Keluarga Sehat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan grounded theory yaitu mengumpulkan data melaluiinterview dan observasi kemudian dibandingkan dengan hasil evaluasi penilaian kinerja bidan dalam satu tahun terakhir dengan 5 responden. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah bahwa kompetensi bidan di RS Keluarga Sehat sudah baik dan profesional, meskipun ada beberapa tindakan dalam kewenangan bidan yang tidak dilakukan karena alasan SPO, kinerja bidan kurang maksimal tetapi mutu pelayanan bidan sudah berjalan dengan baik. Dari penelitian ini didapatkan simpulan bahwa kompetensi bidan di RS Keluarga Sehat sudah baik dan profesional, meskipun ada beberapa tindakan dalam kewenangan bidan yang tidak dilakukan karena alasan SPO, kinerja bidan kurang maksimal tetapi mutu pelayanan bidan sudah berjalan dengan baik
Â
Kata Kunci     : Kompetensi, kinerja dan mutu pelayananFull Text:
Naskah Full TextArticle Metrics


DOI: https://doi.org/10.31596/jcu.v1i2.33
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal Indexed by:







Copyright of Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama. ISSN: 2252-8865 (Print) dan 2598-4217 (Online).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License.