PRAKTIK SANITASI LINGKUNGAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR NEGERI KOTA SEMARANG

Isti Mulyawati(1*), Agus Sudrajat(2), Nely Zulfa(3),

(1) Universitas Ivet
(2) Universitas Ivet
(3) Universitas Ivet

(*) Corresponding Author

Abstract


Sanitasi lingkungan di kantin sekolah sangat penting untuk meningkatkan kesehatan, kebersihan, dan kesejahteraan siswa. Sanitasi dan higiene di kantin sekolah sangat penting karena kantin merupakan tempat untuk mengolah lebih lanjut makanan dan minuman yang disajikan kepada konsumen. Penelitian ini mengkaji praktik sanitasi lingkungan di kantin sekolah dasar di Semarang, Indonesia, dan menyoroti pentingnya praktik tersebut bagi kesehatan dan kesejahteraan siswa. Penelitian ini mengidentifikasi praktik-praktik utama seperti standar higiene penjamah, praktik hidup bersih dan sehat, dan pengetahuan. Meskipun praktik-praktik tersebut telah dilaksanakan, masih terdapat kejadian sakit perut pada anak-anak. Temuan-temuan ini menekankan perlunya pendekatan yang komprehensif untuk meningkatkan upaya sanitasi, memastikan lingkungan makan yang aman dan sehat bagi siswa. Penelitian ini bertujuan sebagai penilaian dasar bagi para pembuat kebijakan dan pendidik yang bertujuan untuk meningkatkan sanitasi lingkungan di kantin sekolah. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan wawancara dan observasi langsung ke Sekolah Dasar yang telah di tentukan oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang sebagai lokus penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 81 siswa mengalami sakit perut setelah membeli Pangan Jajajan Anak Sekolah (PJAS) di kantin dengan presentase  skor penjamah di kantin 69,23%, peralatan pengolahan makananan skor 88,21%, penyajian penjualan makanan 78,46%. Akan tetapi Variabel pengetahuan dan inspeksi kantin yang diperiksa memiliki nilai p value 0,238 menunjukan hubungan tidak signifikan secara statistik. Nilai -0.193 menunjukkan korelasi negatif yang lemah dengan jumlah sampel 39 Sekolah Dasar di Kota Semarang.


Keywords


Higiene, Jajanan, Kantin, Sanitasi.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract viewed : 32 times
PDF files downloaded : 10 times

References


Yang, C., Pan, X., Zhao, Y., Wang, X., Wang, Z., & Xiangnan Ren. (2023). Perilaku ngemil dan asupan nutrisi di antara siswa berusia 11-16 tahun dari dua sekolah asrama yang berbeda. Heliyon, 9(3). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e14517

Rahmawati K, Siwiendrayanti A. (2023). Penerapan Higienen Sanitasi Makanan pada rumah Makan di Tempat wisata. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 3(3), 349-356.

Sari I, Kriswanto E, Dwihandaka R, Broto D, Alim. (2020). Pentingnya Pemenuhan Gizi pada Indeks Massa Tubuh dan Aktivitas Fisik. Jurnal Sportif: Jurnal Penelitian Pembelajaran, 6(1), 118-131.

Ahmad N, Isworo A, Indriani C. 2018. Kejadian Luar Biasa Keracunan “CumiCumian’ di Sekolah Dasar Negeri 1 Trasan Bandongan Kabupaten Magelang. Media Ilmu Kesehatan, 7(2), 131-136.

Destami L, Rahim ME, Fazira NK, Sholihah N, Rizkiana N. 2024. Implementasi

SDGs pada Annak Usia Sekolah Dasar Melalui BerLiMPah (Bersama Lima Menit

Pungut Sampah). Rengganis Jurnal, 4(1) 147-155.

Van der Waal, NE, Janssen, L., Otte, M., Antheunis, M., & van der Laan, LN (2024). Membentuk perilaku kesehatan di luar kenyataan: Ilusi seluruh tubuh untuk merasakan konsekuensi dari ngemil yang tidak sehat. Komputer dalam Perilaku Manusia, 160. https://doi.org/10.1016/j.chb.2024.108376.

Susanna, D., Purwanisari, E., & Ratih, SP (2020). Infeksi Salmonella pada Petugas Penjamah Makanan di Kantin Kampus. Jurnal Mikrobiologi Terbuka, 14(1), 213–217. https://doi.org/10.2174/1874285802014010213.

Mengist, A., Mengistu, G., & Reta, A. (2018). Prevalensi dan pola kerentanan antimikroba Salmonella dan Shigella di antara petugas penanganan makanan di tempat katering di Universitas Debre Markos, Ethiopia Barat Laut. Jurnal Internasional Penyakit Menular, 75, 74–79. https://doi.org/10.1016/j.ijid.2018.08.008.

Nasiatin, T., Pertiwi, WE, Setyowati, DL, & Palutturi, S. (2021). Peran media promosi kesehatan dalam perilaku hidup bersih dan sehat siswa sekolah dasar. Gaceta Sanitaria, 35, S53–S55. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2020.12.015

Engdaw, GT, Tesfaye, AH, & Worede, EA. (2023). Praktik penanganan makanan dan faktor terkait di tempat makan umum di Gondar, Ethiopia 2021/2022. Heliyon, 9(4). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e15043

Hunafa N, Narwati, Winarko. (2022) Gambaran Personal Hygiene dan Sanitasi Industri Rumah Tangga Produksi Tahu di Wilayah Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 13(2), 401-407.

Fajar A, Riyadhayani A, Nurhidayah DN, Fahrul Islam. 2023. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Anak Sekolah. Jurnal Sanitasi Profesional Indonesia, 4(1): 44-53.

Ammitra F. 2023. Pengawasan Keamanan Pangan Jajanan Anka Sekolah (PJAS) di Kota Solok tahun 2023. Innovation: Journal of Sosial Science Research , 3(3):1-13.

Dewi, Suyasa.(2020). Gambaran Sanitasi Kantin di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kuta Selatan Kabupaten Badung Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(1), 1-8.




DOI: https://doi.org/10.31596/jkm.v12i3.2507

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Journal Indexed by:

Google Scholar Garuda OneSearch PKP Index Crossref

Copyright of JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama. ISSN: 2338-6347 (Print) dan 2580-992X (Online).

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License. View My Stats