Hubungan Kebiasaan Mengkonsumsi Jajanan dan Status Gizi dengan Frekuensi Sakit pada Siswa di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Desa Bulungcangkring Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus Tahun 2009

Ninik Hasanah(1*), Sri Wahyuningsih(2),

(1) 
(2) 

(*) Corresponding Author

Abstract


Higiene sanitasi dan kandungan bahan makanan tambahan yang mengandung bahan kimia tertentu dapat menyebabkan anak menderita berbagai penyakit akibat kurang gizi yang pada akhirnya dapat berpengaruh pada status gizi anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan kebiasaan mengkonsumsi jajanan dan status gizi dengan frekuensi sakit pada siswa di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Desa Bulungcangkring Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik, dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 113 siswa dan sampel 88 siswa. Uji hipotesis menggunakan rank spearman. Hasil penelitian tidak ada hubungan kebiasaan mengkonsumsi jajanan dengan frekuensi sakit (p value:0,291). dan tidak ada hubungan status gizi dengan frekuensi sakit (p value: 0,432).

 

Kata Kunci : Status gizi, Frekuensi Sakit

Full Text:

Naskah Fulltext

Article Metrics

Abstract viewed : 297 times
Naskah Fulltext files downloaded : 79 times

DOI: https://doi.org/10.31596/jkm.v0i0.26

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Journal Indexed by:

Google Scholar Garuda OneSearch PKP Index Crossref

Copyright of JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama. ISSN: 2338-6347 (Print) dan 2580-992X (Online).

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License. View My Stats