FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELAYAKAN USAHA PADA TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN DI TERMINAL BUS ARJOSARI KOTA MALANG

(1) STIKES Widyagama Husada Malang
(2) STIKES Widyagama Husada Malang
(3) STIKES Widyagama Husada Malang
(*) Corresponding Author
Abstract
Keamanan pangan merupakan aspek penting dalam menjamin kesehatan masyarakat, terutama pada tempat pengolahan makanan di area publik seperti terminal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kelayakan usaha pada tempat pengolahan makanan di Terminal Bus Arjosari Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi, yaitu 13 unit warung makan di kawasan terminal. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh tempat pengolahan makanan tergolong layak (100%). Tiga variabel independen, yaitu kondisi penjamah makanan, kondisi tempat pengolahan, dan peralatan, terbukti berpengaruh signifikan terhadap kelayakan usaha (p < 0,05). Faktor yang paling dominan adalah kondisi tempat pengolahan dengan odds ratio sebesar 15,6 kali. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan aspek sanitasi dan higiene, khususnya pada tempat dan penjamah makanan, sangat penting untuk menjaga kelayakan usaha pengolahan makanan di area terminal.
Full Text:
PDFArticle Metrics


References
Agusni, Shintia. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dengan Higiene Sanitasi Makanan Pada Penjamah Jajanan Sekolah Dasar Di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang Tahun 2023. Diss. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Alifah Padang, 2023.
Andayani, Hafni. "Hygiene Dan Sanitasi Makanan Jajanan." Jurnal
Kedokteran Nanggroe Medika 3.4 (2020): 26-30.
Arifah, Niki. Kajian Pengetahuan Dan Perilaku Personal Hygiene
Pramu Masak Di Rsud Dr. Tjitrowardojo Kelas B Kabupaten Purworejo. Diss. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2023.
Assagaff, Farha. "Gambaran Angka Kuman Pada Peralatan Makan
Pedagang Makanan Kaki Lima Jalan Sam Ratulangi Kecamatan Sirimu Kota Ambon." Global Health Science 7.3 (2022): 111-115.
Atmoko, T. P. H. (2017) ‘Peningkatan Higiene Santitasi Lingkungan
Sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Pelanggan Di Rumah Makan Dhamar Palembang’, Jurnal Khasanah Ilmu, 8(1), Pp. 1–9.
Fardin, Melati. Analisis Kualitas Bakteriologis Air Bersih Dan Higiene Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan (Tpm) Di Wilayah Pelabuhan Poso Sulawesi Tengah Tahun 2021= Analysis Of Bakteriological Quality Of Celan Water And Sanitation And Hygiene Of Food212 Processing Place In The Poso Port Area Of Central Sulawesi
Province 2021. Diss. Universitas Hasanuddin, 2021.
Baringbing, Isabella Josita. Faktor-Faktor Yang Berhubungan
Dengan Perilaku Higiene Penjamah Makanan Pada Pangan Industri
Rumah Tangga (P-Irt) Di Kecamatan Geragai Tahun 2022. Diss. Ilmu
Kesehatan Masyarakat, 2023.
Herawati, N., Rahmawati, S., & Lestari, T. (2022). Implementasi
pengawasan higiene dan sanitasi tempat pengolahan makanan. Surabaya: Pusat Penerbitan Kesehatan.
Irawan, Djoko Windu Purna. "Prinsip Prinsip Hygienen Sanitasi
Makanan Minuman: Diktat Kuliah Pengembangan Bahan Pengajaran
Mata Kuliah Penyehatan Makanan Minuman Semater Iii Kelas A&B."
(2022).
Novike, Anis. TA: Analisis Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Produk Rendang Ikan Tuna Di UMKM Dapur Yonica
Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Diss. Politeknik Negeri
Lampung, 2022.
Nurul, H., Anisa, S., & Faridah, A. (2022). Perilaku penjamah
makanan terhadap higiene makanan di rumah makan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Pasanda, Amalia. "Perbedaan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku
Penjamah Makanan Sesudah Diberikan Penyuluhan Personal Hygiene Di Hotel Patra Jasa Semarang." Skripsi (2016).
Pathiassana, M.T. Dan Izharrido, B. (2022) ‘Penilaian Skor Keamanan Pangan Pada Umkm Rumah Makan Abc Di Kabupaten Sumbawa’, Jurnal Pengolahan Pangan, 6(2), Pp. 61–70.
Putuhena & Pancane. (2020). Pengembangan Makanan Berbahan
Dasar Tahu Lombok Untuk Meningkatkan Profit Di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Index.Php/Parta
Volume 1 | Nomor 1 | Juni |2020.
Rakhmawati, Nurul. "Peranan higiene dan sanitasi dalam proses
pengolahan makanan di hotel brongto yogyakarta." Khasanah IlmuJurnal Pariwisata Dan Budaya 6.1 (2015).
Ruslan La Ane Et Al., (2022). Pendampingan Penerapan Hygiene
Dan Santitasi Lingkungan Pangan Pada Kantin Institusi Pemerintahan Kota Parepare. Community : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 2 No. 2 Oktober 2022 E-Isssn : 2797-0159 P-Issn : 2797-0574.
Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D Bandung: Alfabeta
Sutoko, Averina, Rebriarina Hapsari, And Purnomo Hadi. "Kualitas Bakteriologi Peralatan Masak Dan Makan Di Rumah Sakit Nasional Diponegoro." Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal) 8.4 (2019): 1327-1337.
Syahlan, V. L. G. Et Al. (2019) ‘Higiene Santitasi Lingkungan
Pengelolaan Makanan Dan Angka Kuman Peralatan Makan (Piring) Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pancaran Kasih Gmim Kota Manado’, Kesmas, 7(5).213
Tifal, R. (2019). Manajemen kebersihan pusat kuliner dalam
perspektif kesehatan lingkungan. Makassar: CV Aksara Timur.
DOI: https://doi.org/10.31596/jkm.v13i2.2757
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Journal Indexed by:





Copyright of JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama. ISSN: 2338-6347 (Print) dan 2580-992X (Online).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License. View My Stats