READY TO USE THERAPEUTIC FOOD (RUTF) SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN BERAT BADAN BALITA USIA 1-3 TAHUN DI DUSUN PAKISJAJAR, MALANG

Waifti Amalia, Ika Arum Dewi Satiti

Abstract


Masalah gizi anak merupakan salah satu masalah kesehatan tertinggi di Indonesia. Berat badan merupakan indicator utama status gizi balita. Balita dengan berat badan yang tidak adekuat dapat mengalami berbagai masalah gizi, diantaranya gizi kurang, stunting dan wasting. Masalah gizi ini kedepannya dapat menimbulkan kurangnya kemampuan eksplorasi anak, penurunan prestasi belajar, meningkatnya angka penyakit bahkan angka kematian balita.Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan angka masalah gizi masih sangat kritis di Indonesia, gizi Kurang (Underweigth) 17,7%, stunting 30,8%, dan prevalensi kurus (Wasting) 10,2%.  Ready to Use Therapeutic Food (RUTF) merupakan makanan berbasis tinngi makronutrient yang dapat digunakan untuk perbaikan status gizi anak. RUTF terdiri dari bahan yang mudah dicerna seperti susu, gula, lemak hewani, lemak nabati, minyak sayur, gula, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan unuk menilai perubahanberat badan sebelum dan sesudah Pemberian RUTF pada balita usia 1-3 tahun di dusun trajen Pakisjajar, Kabupaten Malang.Metote yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy- eksperimen dengan sampel penelitian adalah balita berusia 1-3 tahun sejumlah 40 balita yang terbagi menjadi 2 kelompok yakni kelompok control dan perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Trajeng, Pakisjajar, Malang. Analisa statistic menggunakan uji bivariate dependent t-test dan independent t test. Tahapan penelitian ini dimulai dari pengukuran berat badan sebelum terapi, kemudian pemberian terapi yakni RUTF selama satu bulan untuk kelompok perlakuan dan pemberian makanan tamnbahan kacang hijau untuk kelompok kontrol serta pengukuran berat badan post terapi .Hasil Penelitian ini menunjukkan adanya perubahan BB yang signifikan pada kelompok perlakuan. Rerata berat badan balita sebelum pemberian RUTF (11,080) dan setelah pemberian RUTF (11,985) dengan P value 0.000. Sedangkan hasil analisis perbedaan rerata BB kelompok perlakuan dan kelompok control didapatkan beda signifikan dengan selisih 2,167 dan P value 0,037. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Ready To Use Teraphy Food (RUTF) efektif dalam meningkatkan BB anak usia 1-3 tahun

Keywords


Berat Badan, Balita, RUTF

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract viewed : 91 times
PDF files downloaded : 22 times

References


Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2016: Laporan Nasional. Jakarta: Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2016.

Ciliberto MA, Sandige H, Ndeka MDJ, Ashorn P, Briend A, Ciliberto HM and Manary MJ. Comparison of Home-Based Therapy with Ready-to-Use Therapeutic Food with Standard Therapy in The Treatment of Malnourished Malawian Children: a Controlled, Clinical Effectiveness Trial. Am J Clin Nutr 2015;81:864-870 5.

Departemen Kesehatan - Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2019: Laporan Nasional. Jawa Timur: Badan Litbangkes Depkes RI, 2018.

Dube B, Rongsen T, Mazumder S, Taneja S, Rafiqui F, Bhandari N et al. Comparison of Ready To Use Therapeutic Food with cereal legumebased Khichri among malnourished children. Indian Pediatrics 2013;46:383- 388 6. Fadjarwati T. Studi aplikasi tatalaksana balita gizi buruk (severe wasting) secara rawat jalan dan rawat inap di Propinsi Banten dan Jawa Tengah.

Isanaka, S, Roederer T, Djibo A, Luquero FJ, Nombela N, Guerin PJ et al. Reducing wasting in young children with preventive supplementation: A cohort study in Niger. Ped, 2017.

Isanaka S, Nombela N, Djibo A, Poupard M, Van Beckhoven D, Gabouulaud V, Guerin PJ et al. Effect of preventive supplementation with ready to use therapeutic food on the nutritional status, mortality and morbidity of children aged 6 to 60 months in Niger. JAMA 2011;301(3):277-285.

Badan Standarisasi Nasional. SNI 01-7111.3 Makanan pendamping air susu ibu (MPASI) - Bagian 3 - Siap santap. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional, 2015.

Vijay D., Bhawesh R. 2015. Ready to Use Therapeutic Food (RUTF): An Overview. Journal of Advances In Life Sciences and Health. 2; 1-15.

Latham, M., Urban J, Elizabeth S, and George K. 2011. Commentary Ready To Use Therapeutic Food RUTF stuff Can The Children Be Saved With Fortified

Lamid, Astuti. 2012. Penanganan Balita Gizi Buruk Secara Rawat Jalan Di Puskesmas Dengan Pemberian Makanan Terapi : Formula-100 Dan Ready to use therapeutic food. Penel Gizi Makan 2012, 35(2): 168-181.




DOI: https://doi.org/10.31596/jkm.v8i2.687

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Journal Indexed by:

Google Scholar Garuda OneSearch PKP Index Crossref

Copyright of JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama. ISSN: 2338-6347 (Print) dan 2580-992X (Online).

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License. View My Stats