PENERAPAN HAZARD ANALISIS CRITICAL CONTROL POINTS (HACCP) PADA PROSES PRODUKSI KECAP DI BASTON FOOD KUDUS

Milna Andelina(1*), Eko Prasetyo(2),

(1) 
(2) 

(*) Corresponding Author

Abstract


Masalah keamanan pangan masih merupakan masalah penting dalam bidang pangan di Indonesia, dan perlu mendapat perhatian khusus dalam program pengawasan pangan. Maka dari itu dikembangkan suatu keamanan pangan yang disebut Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis atau HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) yang merupakan suatu tindakan preventif yang efektif untuk menjamin keamanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengambarkan penerapan Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) pada proses produksi kecap di Baston Food. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan induktif. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni sampai September 2013 di Baston Food Kudus. Informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang, teknik pengumpulan data dengan melakukan indepth interview. Simpulan dari penelitian ini hasil indepth interview  adalah kurangnya pengetahuan HACCP, sikap HACCP, program K3 dan penerapan HACCP. Sehubungan dengan hal tersebut penting  bagi perusahaan khusunya karyawan diberikan sosialisasi tentang K3 dan HACCP agar dapat meningkatkan informasi tentang K3 dan HACCP. Dan mengetahui seberapa pentingnya pelaksanaan K3 dan HACCP.

Kata kunci: Hazard Analisis Critical Control Point (HACCP), Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)


Full Text:

Naskah Full Text

Article Metrics

Abstract viewed : 5529 times
Naskah Full Text files downloaded : 880 times

DOI: https://doi.org/10.31596/jkm.v3i3.111

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Journal Indexed by:

Google Scholar Garuda OneSearch PKP Index Crossref

Copyright of JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama. ISSN: 2338-6347 (Print) dan 2580-992X (Online).

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License. View My Stats