HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG
(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Terminal Penumpang merupakan salah satu bagian dari pelabuhan yang terdiri dari banyak fasilitas diantaranya rumah makan. Rumah makan adalah usaha komersial yang ruang lingkup kegiatanya menyediakan makanan dan minuman untuk umum ditempat usahanya. Untuk meningkatkan kualitas makanan, perlu adanya pengelolaan makanan yang baik sesuai dengan persyaratan higiene dan sanitasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui higiene dan sanitasi makanan di terminal penumpang Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dilakukan pada 27 April sampai 03 Mei 2016. Populasi penelitian ini yaitu seluruh rumah makan yang ada di terminal penumpang Pelabuhan Tanjung Emas Semarang yang berjumlah 18 rumah makan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi yang tercantum dalam Keputusan Menteri Kesehatan No 1098/ MENKES/ SK/ VII/ 2003. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil analisis higiene sanitasi makanan menunjukan kondisi rumah makan masih dibawah batas nilai minumum 700, antara lain kelayakan lokasi, bangunan dan fasilitas sanitasi yang tidak memenuhi syarat sebanyak (100%), proses pengolahan dan penyimpanan makanan yang tidak memenuhi syarat sebanyak (83,3%), kondisi peralatan yang digunakan dalam proses pengolahan makanan yang tidak memenuhi sebanyak (38,9%), dan sanitasi penjamah makanan yang tidak memenuhi syarat sebanyak (72,2%). Jadi kelayakan higiene sanitasi makanan di terminal penumpang Pelabuhan Tanjung Emas Semarang (100%) tidak memenuhi syarat.
Â
Kata Kunci: Higiene, Sanitasi Makanan, Rumah MakanFull Text:
Naskah FulltextArticle Metrics
Abstract viewed : 1809 timesNaskah Fulltext files downloaded : 626 times
DOI: https://doi.org/10.31596/jkm.v0i0.120
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Journal Indexed by:
Copyright of JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama. ISSN: 2338-6347 (Print) dan 2580-992X (Online).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License. View My Stats